您现在的位置: 河北招生网 >> 新闻中心 >> 考研 >> 考研资讯 >> 正文
北京首例替考入刑案宣判
作者:editweb 文章来源:北京青年报 更新时间:2016-1-15
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

考生与“枪手”均被判拘役一个月

 

因替考生虎飞(化名)参加2016年全国硕士研究生考试,替考者侯雷(化名)在考场内被监考人员当场发现。此后二人因涉代替考试罪被公诉。据了解,这是北京市首批因替考被提起公诉的案件。昨天,海淀法院对该案公开开庭审理,当庭分别判处二人拘役1个月并处罚金。该案系《刑法修正案(九)》将替考行为入刑并正式施行后,北京法院审结的首例考研替考入刑案。

2015年10月间,考生虎飞通过他人联系“抢手”侯雷,让其代替自己参加2016年全国硕士研究生招生考试。12月26日上午,侯雷在某大学旧教学楼第43考场,代替虎飞参加考试中的管理类联考综合能力科目。考试时,侯雷被监考人员当场发现,当日便被公安机关抓获,而考生虎飞在12月28日主动向公安机关投案,二人如实供述了上述事实。昨日,该案在海淀法院开庭。

庭审中,公诉人针对指控事实出示了相关证据材料,认为被告人侯雷、虎飞的行为均已构成代替考试罪。其中,侯雷具有如实供述情节,虎飞具有自首情节,建议法庭判处二人拘役一个月至两个月,并处罚金。

面对指控,侯雷、虎飞当庭表示认罪、悔罪。

法院审理后认为,侯雷代替他人参加、被告人虎飞让他人代替自己参加法律规定的国家考试,行为均构成代替考试罪。鉴于侯雷到案后能如实供认自己的罪行,考生虎飞犯罪后能自动投案,如实供述自己罪行,系自首;二人均能真诚悔罪,最终,法院以代替考试罪判处侯雷拘役1个月,罚金人民币1万元,判处虎飞拘役1个月,罚金人民币8000元。

据了解,除该案外,海淀检方还对另一起替考案同时提起公诉,目前尚未宣判。

自去年11月1日起施行的《刑法修正案(九)》中,第二百八十四条后面增加了“第二百八十四条之一”规定,新增“组织考试作弊罪”、“代替考试罪”等罪名。代替考试罪规定,无论是所谓的“枪手”的替考行为,还是本应参加考试的考生让他人替考,都属于我国《刑法》要处罚的代替考试犯罪行为。在量刑上,代替考试罪最高可以判处拘役六个月并处罚金的刑罚。

 



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 考研替考 “枪手”考生获拘役

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河北招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河北招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河北招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。