您现在的位置: 河北招生网 >> 新闻中心 >> 考研 >> 考研资讯 >> 正文
考研替考 “枪手”考生获拘役
作者:editweb 文章来源:北京晨报 更新时间:2016-1-15
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

昨天(14日),海淀法院适用刑事速裁程序开庭审理侯某、虎某代替考试罪一案,并对该案当庭宣判,“枪手”侯某与考生虎某被判处拘役1个月。据了解,该案是《刑法修正案(九)》将“替考”行为入刑后,北京法院审结的首例考研替考入刑案。

考场替考被发现

根据检方指控,去年10月间,虎某通过他人联系侯某,让对方代替自己参加2016年全国硕士研究生招生考试。2015年12月26日上午,侯某在某大学旧教学楼第43考场,代替虎某参加考试中的管理类联考综合能力科目时,被监考人员当场发现。侯某于当日被公安机关抓获,虎某于2015年12月28日主动向公安机关投案,后二人如实供述了上述事实。

在昨天的庭审中,公诉人针对指控事实出示了相关证据材料,并发表公诉意见,认为侯某、虎某的行为均构成代替考试罪,侯某具有如实供述情节,虎某具有自首情节,建议法庭判处二人拘役1个月至2个月,并处罚金。

侯某、虎某及其各自委托的辩护人对检方指控事实、证据及量刑建议没有提出异议,侯某、虎某二人当庭表示认罪、悔罪。

真诚悔过拘役1月

海淀法院经审理后认为,侯某代替他人参加、虎某让他人代替自己参加法律规定的国家考试,二人行为均构成代替考试罪。公诉机关指控二人犯有代替考试罪的事实清楚,证据充分,指控罪名成立,量刑建议适当。

鉴于侯某到案后能如实供认自己的罪行,虎某犯罪后能自动投案,如实供述自己罪行,系自首,同时二人均能真诚悔罪,法院以代替考试罪判处被告人侯某拘役1个月,并处罚金1万元,判处被告人虎某拘役1个月,并处罚金8000元。

记者了解到,在另一起替考案中,被告人梁某(女,大学文化,辽宁省人)花钱让蔡某(女,硕士研究生文化,辽宁省人)代替其参加2016全国硕士研究生考试,二人被检方以涉嫌代替考试罪诉至法院。

■法官说法

入刑有助打击作弊

本案法官表示,“替考”行为破坏了考试的公平竞技规则,影响考试的公平性,必须坚决杜绝和予以严惩。“以往对于考试作弊,最多只能依法给予行政处罚,不足以形成有效打击和震慑效果,但新颁布的《刑法修正案(九)》则将‘组织考生作弊’和‘替考’等考试作弊行为作为犯罪规定到《刑法》中。”明确了作弊行为将面临刑事处罚。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 法律专业学位研究生教育20年走出特色培养之路

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    河北招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:河北招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:河北招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。